車厘仔

温瑞安:

行行重行行
文:张长弓

      天气灰蒙蒙,静谧中弥漫着一些闷热的感觉。在通过了两道安检门后,我踏上了开往南下的动车。这注定是一场匆匆的但又绝对是令人难忘的行程,因为我与温大哥有约。
     这个约就在杭州。这次大哥在杭州部署了多项大计。有文坛盛事温瑞安杯微型小说颁奖收官典礼,也有一位大型基金会主事人的一年之约,更有合作伙伴的项目汇报大会,再再有各方大咖会杭州,来谒见大哥商议温派各线战略,奠基合纵联横的伟业。一波更胜一波,温派的热浪席卷而来,只是这次聚合在了杭州。
       终于,又见到了大哥。大哥非常的亲切。大哥有力的握我手,拉紧我给我胸上一拳,这一拳,不重也不轻,拿捏得当,大哥是大哥想驱散我胸中的些许郁结吧。不管怎么样,我很开心。我们又在一起了,和大哥在一起,毫无隔阂的又融入了大哥塑造的自成一派家人的氛围。
       午后,大哥在曹先生亲来迎接引路下,另外包了一辆中型商旅带领我们一行十二人到了西湖岸边、北山街的孤山南麓半山腰的一处别墅--这是民国党内大佬张静江的府邸,名唤“静逸别墅”。由北山路拐进小道,见迎面山脚下一处“智果禅寺”。过而进入别墅,拾级而上117级台阶,终于眼前古树名木环抱中,山崖叠石屏障下,耸立了两座两层高的别墅。
       主人曹先生十分好客,不但亲自驱车去往杭州万豪酒店欢迎温大哥,到了府邸还热情带大哥四处参观。进门一股民国气息,房子有宽大的会客厅,会议厅,而且设有私厨,随时可以准备一份十分高端的食宴。双子楼环境非常后,登楼上阳台,宽敞明静,有风徐来,眺眼即见西湖,断桥就在不远处。想冬天,雪后可沐浴暖阳,一览断桥残雪,无比惬意抒怀。曹先生还请大哥参观他的私人办公室,古朴,文雅,好风好水,尽入眼底。
       其后,让入会议厅,几位茶艺师备了好茶,以及丰富的水果。大家在轻松的茶饮水果前,畅谈聊天。江南可采莲,忘不了那新鲜的莲子,去热散火,清甜暖胃;此间有高人,曹先生儒雅话席,只为与武侠文化现今的大宗师谈笑间,觅良方,得共识,挥巨资成惊天豪举;这边厢,西湖边,静逸里,话豪雄。他日朝,寰宇内,侠文化,显瑞安。
       大哥带队我们此行,非常的有意义。一般人是根本见不到这么高level的人物,让我们在这样的活动中总有所得,又有所悟。温派龙头大哥有一句名言(大意):“一部说英雄,描述的那个江湖英雄辈出、风云变幻,这种叙述,在文字上要数百万字。但现实中,江湖上,一次交手,一次遭遇,遇到的一个人、一件事,你不在现场,纵使再多人跟你转述,告诉你那是多么精彩,多么有意义,都不及你亲身在那里,参与了。你当时,在那一个当下,你想了些什么念头?做了什么事情?说了些什么话语?时机早一会,晚一瞬,拿捏的分寸多一分,少一毫,这里边都大有变化。当时在场的不光是你,当时在场的其他人的表现是怎么样的?这些都是你自己的历练,通过亲历去观察、实践,摆正自己的位置,发挥自己在那一刻的光和热,哪怕只是一个旁观者,那都会有你自己的收获。这就是温派的一个重要的秘籍,如果没有这个秘籍,又如何坦荡神州呢?!”大哥对子弟们的训练是非常的独到的、武侠的、温派的,温派是实战型的。
       当晚,没想到,大哥还给我另外的一个训练。那就是大哥的成名绝技,诗,现代诗,现代诗朗诵!不光有幸听了大哥念诗,而且更是参与了这次温派诗朗诵大赛。各位成员各显本色,在大哥珠玉在前的师范教导下,踊跃参与,都尽情体悟了一把诗与感情的结合乃至声韵学到表演学的演绎。大哥续有精彩的点评和丰厚的奖品以资鼓励。
         ……
       杭州内容丰富,大哥安排的行程满满,尽心尽意。这是大哥对弟子们的一种栽培,虽与大哥度过短暂的几个日夜,但总有一种感觉,你投入和经历的感情是一般人几个月甚至数年才会有所觉悟的,成就感亦如是。
        人生路上,得一前辈名师,指引领航,真是幸甚至哉。温派路途,行行重行行,这一途上,跟随大哥(就只有这么一个我一生钦服的大哥)走过,杭州行,乃至神州遍历,永难忘怀。
       回途的路上,我很想高歌一曲:
           “但莫问此去那时还
             分离难说短暂
             若日后大家再见面
             必回赠一双虎眼
             明知要去此际不平凡
             行者笑带傲慢
             头上朗月 明灯一盏
             何惧无路往返”

       但是终究我没有唱,我又匆匆的赶赴着温派时间以外的俗世中。但想起我的大哥,我们经历过的一切,嘴角不由弧度上扬,笑弯弯。
                                    张长弓            
                              20170831/0901


第二篇:张长弓
温瑞安评按:
       我直言。看来长弓身裁不是很灵动的那种,但在我过前弟子里边,他是思想十分灵活,很有喜感的一个,读书也比较化得开,思想也比较新颕,所以遣词用句,也比较可以控制节奏、抓住焦点,简洁利落,将场景、人物与语态、形容迅速调度,使他的文章轻快易读、驾轻就熟。
        唯其弱点是思路灵巧,但深度未足,而且,只要基礎训练得当,有机会成为一位有成就的作家。
       可惜,他却常常“不务正业”,让我扼腕叹息。世上有多少人能在速度比赛中,走了又停,停了又走!噫呼!

 
       
       
     

评论

热度(135)

  1. 宋明珠温瑞安 转载了此图片
  2. 偏向屌山行温瑞安 转载了此图片
  3. 大快活温瑞安 转载了此图片
  4. linchan温瑞安 转载了此图片
  5. 前裂在线温瑞安 转载了此图片
  6. northbaylg温瑞安 转载了此图片
  7. 臧天识温瑞安 转载了此图片
  8. 张景淳温瑞安 转载了此图片
  9. 弓喳吱太郎温瑞安 转载了此图片
  10. 维他命计划失败温瑞安 转载了此图片
  11. 温秀芳温瑞安 转载了此图片
  12. 笑言的乐乎温瑞安 转载了此图片
  13. 真心话漂流瓶温瑞安 转载了此图片
  14. 自宫本武野藏温瑞安 转载了此图片
  15. 你哪不舒服温瑞安 转载了此图片
  16. 多情乃佛心温瑞安 转载了此图片