車厘仔

温瑞安:

温派小编按语:今天是温夫人刘静飞的公历生日。温派弟子代表各方粉丝,祝温大嫂生日快乐,笑口常开,万事胜意,心想事成。

有一种爱情叫做“安静情书”

——祝静飞嫂生日快乐!

文:焦无虑

每一个喜欢看温书的人,都会想:如果有一天能够见到写出这么多让人惊艳的故事的人,他是什么样子呢?!

他是有多么的寂寞,才会写出那么多寂寞的主角:、苏梦枕、方邪真、柳随风、无情……

他是有多么的爱兄弟,爱热闹,才会写出:萧秋水、方振眉、王小石、沈虎禅……

而在他的笔下,围绕着这些男主角身边的女主角也是个个让读者难以忘怀、浮想联翩的:雷纯、颜夕、赵师容、姬瑶花、唐方、温柔、楚杏儿……

写出这么多让人向往的爱情故事的他,他的爱人,又是什么样子呢?!

他和她,在一起,又会发生怎样的爱情故事……

他在没有见到她的寂寞岁月里,用笔写出一部部的书,用他的诗在寻找!

“.......古之舞者,玄衣更霜 你发色多么柔 像一朵黑色的芙蓉 在水流里散开而落 你抿嘴笑过少风流云散 皓齿启合过多少渔樵耕读 但我是谁呢?你知否 我便是长安里那书生 握书成卷,握竹成箫 手搓一搓便燃亮一盏灯 握刀握剑,或诀或别 你且容我将缘份留下 七世三生,永恒不变 .......”

他在没有遇到她之前,已经将缘分写下,是怕真正见到她的时候,惊喜的忘记了前世今生的誓言?!

他在生命中第一次、第一眼看到了她的时候,他义无反顾的写下了,他与她的爱情故事的开始——

“看燕去燕飞,看楼起楼塌,看灯明灯灭,看上海下海,我只用一种似断非断的距离,去看那一轮照落在大都会顶层的孤清月亮。
   就在这一年,终于,我在到了珠海,一次剧院的表演中,看到了,一个女子和她的表演。
   她并不份外瞩目。
   她的动作也不故作抢眼。
   因为她不需要。她不须要去吸引人,但高人自然而然就会为她所吸引。我就是那自称“巨侠”的高人。
   可是,在那末千人万人中,我只看她的眼。她的眼神是忧郁的。虽然距离这么远,还“第一次”见面,我还是看得出来。她的舞姿是忧郁的。我可以肯定,如果她不是心灵那么寂寞无依,她决舞不出这样的风姿,那般的风情,那种风流来!她连体态都是忧郁的!
   所以,就在那么千人万人中,我只看她一眼……就像我早年的诗“长安”一样:
       古之舞者……那一场舞后
       书生便输去了长安
       那年的容华,叫人怎生得忘
       你若是闭月,舞后便是那羞花
       当沉鱼浮起,落雁升起
       满目都是灯迷
       我以呵暖呵暖你
       暮色那么浓
       暮色那么温柔
       而我又急着要走
       急着要走……
   这一眼,恐怕要比我小说里狄飞惊的“眼刀”还具“杀伤力”。其实,我看了何止一眼,基本上,我就看了那末一眼,就没看别处第二眼,坦白说,连她跳的是什么舞,她旁边有谁,我都不知道。
   ——我倒不是“急着要走”,我多想“赖着不走”,但她舞罢便走,决不勾留!
   只剩下我和我的寂寞,我的不平,和我的可笑的眼刀,在那儿金风它的细雨,寂天它的寞地,六分他的半堂!我百般不情愿,徐徐离座,身畔的兄弟姐妹,看我忽然道骨仙风,忽尔神游太虚,浑不知巨侠境界是否升华洗涤,到了何种境界?什么地步?遂相顾骇然。
   其实我的灵魂已静静的飞着了,没有留下来。
   ——这个女子就是我的刘静飞。

   我跟她极有缘份。
   那是上天的撮合。”

——摘自温大哥“安静情书”一文。

评论

热度(72)

  1. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  2. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  3. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  4. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  5. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  6. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  7. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  8. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  9. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  10. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  11. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  12. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片