車厘仔

温瑞安:

温派小编按语:今日幸福满满的照片,是正月初十温巨侠长子小玉侠少的生日时所拍留念!众小编在此补祝小玉侠少~生日快乐~万事如意~心想事成~平安健康~


温巨侠:“玉兒:生日快樂,身體健康,學業進步,節節領先,如意吉祥,龍精虎猛,神魂不顛倒,情迷不意亂,富兇不極惡,仗義兼感恩,招財又進寶,心想事能成,上頭有青天,開心快樂人。”


巨侠一言


巨侠诗人的情怀不变:“爱似青苔、恨似铁锈,像诗一样,都是侵蚀人的东西。只不过,侵蚀也不见得是件坏事:树就是对泥土的侵蚀,花则侵蚀茎根叶、此情可待成追击,继续写诗,就得要忍受/面对/耽迷这种追击。而今大陆即将出版巨侠的诗作:散落四方的诗,连同那些年的岁月惊心回来了。不朽一场梦而已,纷繁落尽情尚在。”



证严法师说:“逆境、是非来临,从中要持一宽字。”又说:“人生没有回头的机会,遇逆境应勇敢面对。”温巨侠在40年前已在台奉读大师箴言,弹动心弦,感悟无尽,故在台遭遇因指陈时弊而遭罹罪冤狱之时、之后,天涯流亡,颠沛数国,唯依然直道而行,曾经沧海,初衷未易,而且写成了《逆水寒》,《布衣神相》只要心田不长无明草,毒蛇相伴化为龙。



在疑神峰上荒废的古庙常见香火袅袅,月夜时均闻厉呼惨叫。檀前向神龛跪拜却是多尊神像,供奉的反是骷髅。庙里见一列棺木,棺开见着扭动腐尸跳舞白骨……追捕吴铁翼的名捕抓不到他,却要过迷失时空的独木桥。温巨侠将怪异与武侠结合,在97年撰写《猛鬼庙》,处处奇笔妙境,他不是比人多走一步,而是早行了二十年。



中国佛学院栖霞山分院法师薄伽梵师:“佛陀说过:我们每个人的人生,都是在自己哭声里开始,在别人哭声里结束。而在这中间你会发现,失败者疲惫,成功者孤独。”温巨侠斗胆补充一下:成功是一种观念,致富是一种责任,快乐是一种权利,自由是一种天赋,天份是一种努力,幸运是一种奢侈,幸福是一种感觉,看到这段文字就是一种缘法。



巨侠语:你看唐诗宋词,一开卷、一开读,几乎不用看作者、署名,就完全、份外的感觉到不同的诗人流露出不同的生命情态和强烈风格来,所以诗最难翻译。因为诗人的生命就是不妥协的生命,他们在现实里,尤其是现代诗人,一定要维持某种不妥协,某种坚持,甚至某部份的牺牲,才能写下去,创造出那个时代的好诗来。



巨侠说无敌:谁不想无敌?谁都想无敌。——只是,想要无敌的代价到底有多大?这个答案,谁都不知道,而且谁付出的都是时间心力,代价定必很大,以致大得以“无敌”为生命目标的人,有这想法都变得幼稚、狂妄、不着实际,偏偏还是有人要无敌,要第一,要想唯我独尊,而不欲共和,同存,共鸣,百花齐放。



但人是会分强弱的,有了优劣就会定胜负,有了胜负就会培养起雄心壮志,到最后,这志向当然就是:无敌。 无敌不是寂寞。 无敌只是一种悲哀:它就跟皇帝的龙座一样,你一旦坐了上去,就再也不能当平民百姓。不能做一个普通人的人,就已失去了做人的乐趣。 ——无敌有什么好?



(本文由温派小编整理)


评论

热度(71)

  1. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  2. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  3. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  4. 車厘仔你到底说不说 转载了此图片
  5. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  6. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  7. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  8. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  9. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  10. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  11. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  12. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片